Справочно-информационный
портал по нумизматике

Для обратной связи: Отправить сообщение

Юбилейные монеты России 1999 - 2017 годов.

В 1997 году была проведена очередная замена денежных знаков и денежная реформа, в 1999 году появилась первая юбилейная монета. 10 рублей 1996 года стали равняться 1 копейки 1997 года. В итоге все мы были разжалованы из миллионеров в рядовые граждане. Не могу сказать, что я сожалею об этом. Нет. Скорее о том, что не собрал в то время достаточно материалов для обменного фонда. Что поделать, служба в армии внесла свои коррективы.

Но вернемся к стоимости юбилейных монет и сериям... Первой памятной монетой новой денежной реформы стала монета - 1 рубль 1999 года "200 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина", которая была выпущена из медно - никелевого сплава, тиражом в 10 миллионов кружков. В следующем году была выпущена серия "55 лет победы в Великой отечественной войне, из 8 монет, где и появилась первая из столь популярных на сегодня юбилейных биметаллических десяток. Выпущена она была на московском и санкт-петербургском монетных дворах, по этому полный комплект данной серии состоит из 9 монет. В 2002 году стартовала серия 10 рублевых монет "Древние города России", в 2005 году начали чеканить 10-ти рублевки серии "Регионы России", которые не закончены до сих пор.

Стоимость юбилейных монет, выпущенных Центральным Банком РФ начиная с 1999 года до 2009 года включительно, указаны ниже в таблице - каталоге, с указанием названия серии и тиража в штуках. Цены указаны в рублях за одну монету в состоянии из оборота. Стоимость монет представлена в двух столбцах, в зависимости от монетного двора, если в столбце есть цена, значит монетный двор данную монету чеканил. За 10 указанных выше лет, было выпущено 74 монеты. Таблице порядковый номер имеют только монеты, которым был присвоен каталожный номер, то есть нет разновидности по монетным дворам имеют один каталожный номер. Сами каталожные номера, я здесь не привожу. Они целиком и полностью принадлежат каталогам.

С 2010 по 2013 годы в России выпускались памятные монеты разных номиналов, от 1 до 25 рублей. Но самыми дорогими монетами из них стали 10 рублевые биметаллические монеты. Среди них особенно отличился 2010 года, в котором были отчеканены сразу 3 монеты юбилейные монеты 10 рублей не большим тиражом. Юбилейные монеты России тройки лидеров стоят: "ЯМАО" - 12000 рублей, "Чеченской Республики" - 9000 рублей, "Пермского края" - 3000 рублей, при этом им всего пять лет. В 2013 году была выпущена монета "Алания", в трех вариантах, два из которых  - это брак гурта (гурт от 25 -ти рублевки) и брак "в чужем металле"  - магнитная. "Гурт" стоит порядка 1200 рублей, Магнитная  - 12000 рублей. При этом монете всего несколько лет. Для сравнения та же юбилейные монеты 10 рублей серии Древние города России 2002 года "Старая Русса" стоит всего 150 рублей. По этому данный период очень интересен для нумизматов. Стоит так же отдельно упомянуть памятные монеты 25 рублей, серии Олимпиада в Сочи 2014 года", выполненные в цветном варианте. Их тираж порядка 250 тысяч экземпляров, подстать 10 рублям 2010 года "Пермский край". Внешне они выглядят красивее, а стоимость таких монет  в два раза ниже чем того же "Пермского края". Серия монет "200 лет победы в войне 1812 года" состоит из 28 монет: семнадцати двухрублевой, десяти пятирублевок и одной десятирублевок. Все монеты данной серии довольно бюджетные и стоят не дорого. Весь комплект при желании можно купить за 600 - 700 рублей. Самыми перспективными монетами являются все же стальные десятки. Они плохо храниться. Хотя в последнее время, из-за потери интереса у нумизматов, цена на них просела.

Каждая монета, даже широко распространённая, имеет ценность большую, чем её номинал. Цена металлических денег зависит от стоимости их изготовления, материала, размера партии. Для юбилейных монет 10 рублей важна дата, к которой приурочен их выпуск. В 2014–2016 годах выпущены и планируется выпустить биметаллические монеты – основная часть из мельхиора, кромка из латуни – и монометаллические (диск из стали с нанесённым методом гальваники латунным слоем) юбилейные монеты 10 рублей, цена которых зависит от перечисленных факторов. В нижней части на лицевой стороне денежного знака можно найти метку монетного двора, где она была отчеканена. Аббревиатура СПМД говорит о том, что это изделие выпущено Санкт-Перебургским монетным двором, а ММД – Московским монетным двором. 

Серия биметаллических монет, достоинством 10 рублей выполнена толщиной 2,1 мм, диаметром – 27 м, весом -8,4г. Тираж выпуска зависит от серии: Древние Города России - 5 000 000 штук, серия Российская Федерация - 10 миллионов штук. Так же в этот период отчеканено несколько юбилейных монет серии памятные даты, имеющие такие же параметры как все биметаллические десятирублевки.

Отправить сообщение

Введите Ваш e-mail

Текст сообщения