Справочно-информационный
портал по нумизматике

Для обратной связи: Отправить сообщение

Первые монеты появились еще в 7 веке до нашей эры. Они пришли на смену популярным единицам товарообмена, которыми служили в зависимости от местности и обычаев народов: зерно, пушнина, рыба, жемчуг и и даже раковины. Словом всего того, что хранилось хотя бы несколько месяцев.

Проникновение денег в мировую историю.

Роль денег в древнейшие времена выполняли разные ходовые товары и продукты питания. В качестве эквивалента для товарообмена в разные времена и в разных странах могли выступать рыба, скот, мясо, какао-бобы, ракушки, жемчужины, камни с отверстием посередине, зерно, соль. Все эти товары и продукты имели хождение как внутри одного племени, так и между поселениями, народами, и были непосредственными участниками рыночных отношений тех времен. В России роль денег была отведена пушнине, в Бразилии – перьям фламинго, древние греки в качестве денежных средств использовали крупный и мелкий скот, жители Индии, Китая и некоторых других стран Востока – «бусы» из раковин. Естественно, применение некоторых товаров в качестве обменного универсального средства было очень затруднено. Тут встал вопрос об использовании удобных платежных форм.

Деньги стали всеобщим эквивалентом. Все в мире поделилось надвое: деньги и не деньги. Некоторые виды металла (медь, бронза, серебро) стали на определенный исторический период средствами обмена. Из них делали всевозможные украшения, а в 7 веке до н.э. металл стали чеканить. Это произошло впервые в Западной Азии (Лидия – современная Турция).

Металлические деньги имеют ряд преимуществ перед другими средствами обмена:

 - Не такие большие, как некоторые товары или продукты. - Долговечны в отличие от продуктов питания, например. - Удобны в транспортировке, т.к. не занимают много места. - Не намокают в воде и не горят в огне. - Трудно сделать подделку.

Древние египтяне и ассирийцы предпочитали золото, и монеты из этого металла начали свое хождение во втором веке до нашей эры. Время шло и диктовало новые условия по обмену в товарно-денежных отношениях. Большое количество металлических денег стало приносить неудобства, как в транспортировке, так и в хранении. 910 год н.э. считается годом создания первых бумажных денег. Прообразы денег из бумаги – кожаные лоскутки, древесная кора с нанесенными рисованными или вырезанными обозначениями. Некоторые историки как одну из причин возникновения бумажных банкнот называют диссонанс между потребностями товарооборота и количеством добытых благородных металлов.

Первые деньги из бумаги начали делать французы в 1716 году, постепенно бумажные банкноты распространились в Америке, Пруссии, Австрии и стали массовыми. К первой мировой войне все страны были «оснащены» такими участниками товарно-денежных отношений. Таким образом, деньги закрепили за собой главенствующую роль в меновом обмене.

«Эволюционный» денежный процесс в России

А как деньги попали в Россию? Исторические корни распространения денег в России уходят глубоко в прошлое. Во времена Киевской Руси, когда правил князь Владимир – Красное Солнышко, уже использовали золото и серебро в качестве обменного товарного эквивалента. Названия их были «сребреники» и «златники». Эти свои, незаимствованные у арабов, тюрков, византийцев, монеты сыграли огромную роль в поднятии престижа русского государства. Гербовый трезубец, как символ власти династии Рюриков, изображение князя Владимира было помещено на монетах со словами «Владимир на престоле, а это его деньги”.

При нашествии татаро - монголов Русь была отброшена назад, к без монетному существованию, т.к. для расчетов использовали не монеты, а слитки драгоценных металлов.  Серебряный двухсотграммовый брус прямоугольной формы, имевший хождение на Руси в 13 веке, приравнивался к рублю. Корень слова «рубль» означал рубить, ведь именно этим способом производили первые рублевые слитки.

15 век был богат на распространение в каждом княжестве своих монетных дворов, чеканивших металлические разновесовые деньги с индивидуальным оформлением. Впоследствии, при реформировании денег, на Руси остались только три крупных «производителя» монет - Московский, Новгородский, Псковский дворы. При Петре I вошло в обиход такое слово как «монета», и связано оно было с нахождением месторождений благородных металлов. Перевод с латинского monere – давать совет. Колывано - Воскресенские прииски, где добывали в те времена золото, «запечатлели» на памятной монете достоинством в пять рублей в конце первой половины восемнадцатого века. На этом историческом денежном «документе» сохранилась надпись «Изъ Розс. Колыв». 

Очень долго понятие денег на Руси ассоциировались с одним словом «серебро». Слово «деньги» на Руси звучало как «денга». Этимология этого названия восходит к тюркскому обозначению серебряной монеты – таньга. Только в Москве и Новгороде делали эти металлические товарообменные эквиваленты. На обороте новгородской монеты был изображен всадник, вооруженный копьем, а московские монеты удивляли многих человеком на коне с саблей. Не только изображение, но и вес отличали эти монеты. Постепенно произошло «выравнивание», и при Екатерине II прочно укрепилось название «деньга» для всех металлических денежных средств. Благодаря усилиям этой императрице Россия стала рассчитываться за товары и услуги бумажными деньгами.

Так постепенно, небольшими шагами, денежные потоки эволюционизировали от простых товаров и древних монет до современных виртуальных и электронных.

Отправить сообщение

Введите Ваш e-mail

Текст сообщения