Клад с подвеской Рюриковичей нашли археологи под Ярославлем

Род Рюриковичей известен с древнейших времен. Одним из последних монархов этого рода был Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича, прозванный народом Мудрый. Его годы правления с 987 по 1054.
Археологам, проводившим раскопки под Ярославлем, удалось сделать редчайшую находку. На территории Плещеева озера находился исчезнувший древнерусский город Клещин (XI-XII века). Он считается предшественником нынешнего Переславля-Залесского. Проводя раскопки в этом районе, они нашли подвеску X-XI веков с личным знаком Рюриковичей. Подвеска могла принадлежать самому Ярославу или его отцу Владимиру.
Берег Плещеева озера ранее был городищем, обнесенным валом и имел чашеобразную форму. Сейчас там находится кольцо из трех валов, протяженностью в 500 метров и высотой в 3,5 метра. Согласно летописным сведениям, Юрием Долгоруким был перенесен Переславль на место города Клещин, где и были сделаны сенсационные открытия археологов. Об этом городе есть даже отрывок в «Повести временных лет». Ранее считалось, что Клещин являлся одним из центров управления ростовскими землями князьями на 100 лет позже. Настоящие открытия археологов говорят об обратном.
Подвеска найдена не полностью, на сохранившемся обломке имеется изображение символа личной княжеской власти в виде трезубца. Таких подвесок было очень мало. Их давали только самым близким лица двора, которые отправлялись с тайными и важными поручениями. Трезубец мог быть в отдельном исполнении. Чаще же его обрамляли линии, круги или кресты.
Подвесок с трезубцами ранее было найдено около 53 штук. Но именно последняя находка является первым знаком официальных представителей князя в северо-восточной Руси. Благодаря уникальной находке, археологи смогут найти ответы на некоторые вопросы, ранее не освещенные в древней истории Ярославской области.
В настоящее время решается судьба городища, ведь археологи сделали там много открытий за короткий промежуток времени. Найденные сокровища говорят в пользу создания историко-археологического музея-заповедника. Участок находится в частной собственности, хотя район городища является памятником археологии федерального значения. Хозяин участка планирует строить на месте древнерусского объекта культурного наследия коттеджный поселок. Возможно, благодаря сенсационной находке, этот участок будет сохранен.

Добавить комментарий