Клад Веймарской республики найден под Калининградом

Клад Веймарской республикиБуржуазно-демократическая Веймарская республика – так в 1919—1933 годах называлась Германия. Она была организована после ноябрьской революции 1918 года. В первый же год ее возникновения отмечалась гиперинфляция, когда в течение четырех месяцев цена за одну бумажную марку упала в 382 тысячи раз.
Только Калининградская область является единственным местом России, земли которой ранее принадлежали Восточной Пруссии. Здесь в 1914-1918 годах проходили кровопролитные бои, в которых погибло множество солдат. Памятью о погибших остаются захоронения погибших в Первой мировой войне. Множество тайн хранит в себе эта земля. Кладов второй мировой было найдено много в области. Последний такой клад с немецкой посудой был найден в прошлом году. А вот кладов более раннего периода, касающегося первых лет существования Веймарской республики, археологи ранее не находили.
В поселке Чкалово Калининградской области существует воинское захоронение. Волонтеры проводили работы по благоустройству его территории. Проводя раскопки на месте одного из захоронений, был обнаружен клад, полностью сохраненный в металлическом ящике. Это уникальное событие, так как часто клады бывают разграблены «черными копателями», что не представляет возможности создать полной картины. Собрать остатки таких кладов из частных коллекций не представляется возможным, нет точных дат и мест раскопок.
Для вскрытия клада были приглашены работники историко-краеведческого музея города Гусева и представители администрации этого города. Специалисты музея уже начали работу над найденным сокровищем.
Денежная часть клада состоит из банкнот и монет, достоинством от 50 пфеннигов до 10 миллиардов веймарских марок. Там же находились немецкие и восточно-прусские патриотические газеты, именное посвящение в члены Воинского объединения Энцунен и значок Воинского объединения Энцунен-Тракенен.
Металлический ящик, в котором находился клад, сохранил в частичной целостности рукописное письмо. Его прочитать можно, так как оно не очень сильно пострадало от воды. Кем оно написано, кому предназначалось послание и сам клад?
О содержании письма историки пока не говорят. Для его изучения еще нужно определенное время. Но ученые уверены, что оно может помочь узнать новые интересные подробности о том, как жили люди в Восточной Пруссии во время Первой мировой войны.

Добавить комментарий