Лаишевский клад «на 15 миллионов» оказался подделкой

Очередной сенсацией обернулась история с кладом, обнаруженным в городе Лаишево республики Татарстан, по информации, представленной СМИ, находка оказалась умело выполненной подделкой. Сама история началась в начале июня 2015 года, когда на территории Лаишевской специальной школы-интерната для слепых и слабовидящих людей при строительстве теплицы был обнаружен клад, который состоял из 25 монет разных эпох, выполненных из серебра и 5 украшений. Все артефакты были упакованы в жестяную чайную коробку, время закладки клада и его хозяин неизвестны. Год чеканки монет варьируется от 1741 года до 1915, визуально установить год изготовления украшений не представляется возможным, по неофициальным данным, возможная стоимость клада может превышать 15 миллионов рублей. Качество сохранившихся украшений, монет и самой упаковочной тары отличное, металл монет не поддался окислению. Актуальных версий, как они оказались на территории интерната, на данный момент только две – либо клад был спрятан во время сталинских репрессий, либо во время гражданской войны, притом, что сама школа-интернат была построена в 1968 году на месте яблоневого сада и пасеки. В более раннее время, в начале XVIII века на этом месте была построена пересылочная тюрьма для конвоируемых в Сибирь заключенных.
Обнаруженный одним из строителей клад был передан директору школы-интерната Татьяне Комбаровой, которая в свою очередь передала ценности сотрудникам полиции, которые занялись проверкой обстоятельств нахождения клада и организацией мероприятий по оценочной стоимости и экспертизе подлинности найденных артефактов.
Полиция организовала экспертизу найденных вещей у Сергея Кузнецова, антиквара и преподавателя Казанского университета, прошедшего аттестацию в Министерстве Культуры РФ и имеющего право на осуществление экспертных работ в области антиквариата. В ходе необходимых мероприятий было установлено, что единственной подлинной вещью в кладе является чайная коробка, производившаяся одним из казанских промышленников Кузнецовым.
Эксперта изначально смутил набор монет в кладе, который отличался слишком большим временным периодом чеканки, номиналом, редкостью, а также несоответствием украшениям. По словам Кузнецова, редкие, очень дорогие монеты не сочетаются с довольно простыми, имеющими сравнительно небольшую ценность украшениями, как следует из практики кладоискателей, подобное сочетание крайне редко встречается в реальных кладах.
Также эксперт обратил внимание на то, что в обнаруженном кладе присутствовали три двенадцатирублевые монеты, которые согласно исторической справке были выпущены числом не более 200 экземпляров, а одна из них и вообще имеется в единственном числе. Эти монеты производились из платины, технология обработки которой принадлежала России, а для её отработки использовалось монетное производство, реальная стоимость таких монет в настоящее время может превышать 3-4миллиона рублей за штуку. Монеты же, обнаруженные в кладе, были произведены из композитного металла, дублирующего по свойствам и внешнему виду серебро. Все остальные монеты также оказались подделкой, притом не исторической, а вполне современной. Подобные подделки активно продаются в среде нумизматов и имеют исключительно нумизматический интерес, так, цена на одну подобную поддельную монету составляет в среднем 150-200 рублей. Также во время экспертизы были выявлены несоответствия надписей, веса и гуртов обнаруженных монет по отношению к подлинникам.
По предположению Сергея Кузнецова данный клад был заложен за 2-3 недели, возможно, месяц до времени обнаружения, и его целью было исключительно создание внимания вокруг уникальности обнаруженной находки.

Добавить комментарий