Найденные в Москве надгробия помогли раскрыть роль немцев в истории Руси

Сотрудники Института археологии РАН закончили расшифровку надписей, находящихся на надгробиях, обнаруженных во время раскопок на территории Замоскворечья. Результатами проделанной археологами работы стала идентификация надгробий, которые предположительно относятся к началу XVII века, специалистам удалось установить, что под найденными объектами были погребены члены немецкой семьи, глава которой занимал при российском царском дворе дипломатический пост. Ученые считают, что погребенный дипломат был значимой и известной при российском троне личностью, служебными обязанностями которого были установление прочных культурно-экономических и политических связей со странами Европы. Также археологи установили, что оба обнаруженных надгробия принадлежат исключительно представителям одной династии, которых связывали кровные родственные связи.
Для археологов стало сенсационным открытием принадлежность надгробий древнему европейскому роду Келлерманов, все надписи на которых были выполнены на одном из старинных диалектов немецкого языка – нижнерейнском. Одна из могил принадлежала сыну Генриха Келлермана, Берендту и датирована 1635 годом. Генрих, как свидетельствуют ученые-историки, появился в Москве во времена Ливонской войны, начавшейся в 1583 году и принял активное участие в дипломатической работе царского двора в качестве переводчика, затем неоднократно отправлялся в составе посольских миссий в Англию. Дипломатическая карьера Генриха Келлермана в очередной раз доказывает, что Россия в XVII веке не являлась диким «медвежьем» краем, как её пытаются выставить некоторые историки, а была цивилизованным европейским государством с развитой внешнеполитической жизнью.
Второе идентифицированное надгробие датировано 1653 годом и принадлежало Томасу Келлерману, который умер в юном младенчестве по неизвестной причине. Как следует из эпитафии, умершему было всего два месяца, а само содержание надгробной надписи содержит стихотворную форму и является образцом средневековой немецкой мистики. Заключительное двустишие эпитафии дословно повторяет слова проповедника Мартина Хиллера, обращенные в 1625 году в посмертном слоге к бургомистру города Райхенбах, что свидетельствует о тесных связях семьи дипломата, проживавшего в Москве и жизнью Европы.
Надгробия Келлерманов были обнаружены 23 апреля 2015 года в Москве в районе Хавского переулка и улицы Мытной, по предположениям ученых данные надгробные плиты некогда являлись частью разрушенного за прошедшие столетия родового склепа.

Добавить комментарий