О раскопках в Грузии

На востоке Грузии, недалеко от сел Гантиади и Бослеби проводились мелиоративные работы над оросительной системой, расположенной на левом берегу реки Машавера. При рытье котлована были обнаружены два захоронения, относящихся к I-IV вв. нашей эры. Работы над строительством оросительной системы были остановлены, а прибывшие археологи из Национального музея начали проведение раскопок.
Этот район известен тем, что в русле реки Машавера было найдено городище Дманиси, где находились останки самых древних людей в Европе, которым около 1.8 миллиона лет. Недавно эта же экспедиция в регионе Квемо Картли на территории древнего поселения Трелигоры нашла остатки винного погреба и храма, имеющих отношение к раннему периоду Картлийского царства, относящихся к последним векам I тысячелетия до нашей эры.
На настоящий период известно, что в двух могильниках похоронены состоятельные в то время люди. Найдено большое количество изделий, относящихся к периоду поздней античности. Согласно историческим данным, грузинское общество того времени было социально развитым, процветало виноделие и скотоводство. Это был один из регионов, имеющий множество экономических и культурных связей с Римом и Сирией.
Богатые захоронения найденных захоронений содержали изделия из стекла разного цвета и формы, маленькие бронзовые колокола, скульптуры оленей, золотые кулоны, кольца и серьги, серебряные римские монеты, железные оружия и посуда из керамики.
Ранее такие изделия были найдены в большом количестве в районах: Бичвинте и Сухуми, Гонио-Апсаре и Нокалакеви. Анализируя находки, найденные на левом берегу реки Машавера, ученые сделали выводы, что изделия из стекла являются импортом из Александрии. Керамическая посуда возможно и местного производства, хотя точное происхождение ее пока не определено. Бронзовые и золотые изделия помогут определить путь натурального обмена. Найденные маленькие колокола из бронзы характеризуют религиозные отношения умерших с почитаемыми божествами. Из лазского региона на экспорт шел лес, кожаные изделия. Очень часто в виде товара на экспорт шли рабы.
В отношении раскопок найденных могильников археологи говорят, что такого большого количества римских монет одномоментно раньше не находилось.
Работы для анализа находок, найденных археологами, много. В первую очередь будет анализироваться связь с другими регионами и путями передвижения импортируемых и экспортируемых товаров.

Добавить комментарий