Сокровища со дна

В 1715 году 31 июля возле берегов Уэст-Палм-Бич произошло кораблекрушение. Сильнейший ураган отправил на дно океана 11 испанских галеонов, возвращавшихся из Гаваны на родину. В этой катастрофе утонуло более тысячи человек. Весь груз, перевозимый этими кораблями, оценивается в полмиллиарда долларов. Берег Сокровищ – так называется с тех пор это место. Сокровища, поднятые со дна океана за все время, оценены в 175 млн.
Участок предположительного местонахождения сокровищ был выкуплен еще в 2010 году компанией 1715 Fleet — Queens Jewels LLC. Обладая всеми правами на останки флотилии, компания заключает договора субподряда со всеми желающими дайверами, желающими испытать удачу в поисках клада.

С компанией этот договор в начале лета заключила семья Шмиттов, опытных охотников за сокровищами, состоящая из Эрика, Лизы, двоих детей и невестки. Они в 2013 и 2014 годах уже находили клады, плавая на собственном спасательном судне Aarrr Booty. Но эта находка сокровищ галеона позволит семье сказочно разбогатеть. На дне океана в 4,5 метров Эрик нашел это сокровище. Затопленный галеон находится у побережья Форт-Пирс, это примерно в 210 км от Майами. Как говорит глава семейства, кладоискательство для них – скорее хобби в дополнение к занятиям дайвингом.

Счастливую находку семья Шмиттов сделала еще в июне, но компания, владеющая правами на флотилию, решила приурочить сообщение об этом к 300-летней годовщине гибели испанских галеонов. Во Флориде это не первая ценная находка. Самой значительной считается находка клада, состоящего из 230 золотых монет, изумрудов и разных драгоценностей. Это событие произошло в середине 80-х годов. Тогда со дна моря были подняты сокровища испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа», который во время шторма затонул в 1622 году. Галеон вез эти сокровища для продолжения Тридцатилетней войны.

Согласно законодательству США и штата Флорида, семья Шмиттов и компания Queens Jewels, предоставившая оборудование для поднятия сокровищ, получат 20 % от стоимости клада. Примерная его стоимость – 1 миллион долларов.

Самыми ценными в этой находке являются золотые монеты времен Филиппа V, отчеканенные в 1715 году. Раньше во всем мире таких монет существовало всего шесть штук. Таких монет кладоискатели подняли со дна 51 штуку. Кроме монет поднята золотая цепь, длиной в двенадцать метров, богато украшенная.

Добавить комментарий