В Таджикистане при строительстве дома нашли ценный клад

Неожиданной находкой обернулось начало строительства дома в одном из сельских поселений Файзобадского района Таджикистана. Местный житель Хабибулло Камолов, решивший улучшить свои жилищные условия, в конце июня 2015 года приступив к копке котлована, на котором впоследствии должен был быть возведен его дом, на глубине трех метров обнаружил фрагменты глиняной посуды. Дальнейшие раскопки завершились обнаружением кувшинов различной величины и монет неизвестного происхождения. Камолов, пораженный своей находкой, аккуратно очистил обнаруженные предметы и решил отправить их специалистам на экспертизу. По признанию Хабибулло небольшие кувшины были украшены замысловатым орнаментом и различными рисунками, и могли служить для хранения дорогих масел. На монете, как рассказывает Камолов, было изображено животное, предположительно осел или верблюд, на котором проглядывается изображение всадника.
Решив разобраться с находкой, случайный кладоискатель обратился к специалистам – сотрудникам Файзобадского исторического общества и в дирекцию историко-краеведческого музея Файзобадского района.
По предположению специалистов, на данный момент не имеющих единого мнения по поводу обнаруженных артефактов, монета использовалась для расчетов в Древнем Египте, приблизительно в X веке нашей эры. Историки считают, что данная монета, возможно, была единым средством расчета в Вашгирде, древнем городе, расположенном на перекрестке дорог Шелкового пути, находящемся на территории современного Файзобада.
Как признаются сотрудники местного историко-краеведческого музея, это единственная в своем роде подобная находка, до этого на территории района и республики обнаруживались исключительно монеты, принадлежащие эпохе кушанидов. Обнаруженная монета косвенно доказывает широкие торговые связи жителей этих мест с Египтом, что является довольно ценным историческим фактом.
Кувшины, найденные Камоловым, находятся на экспертизе, которая займет определённое время, после чего будет установлено примерное время их изготовления и их возможное содержимое.
По законам Таджикистана, нашедшему клад полагается вознаграждение, составляющее двадцать процентов от его стоимости. На данный момент, пока не закончены все необходимые мероприятия по установлению реальной ценности обнаруженного клада, как исторической, так и культурной, предполагать о денежной сумме, которую получит Камолов, не представляется возможным. По неофициальным данным она может быть довольно приличной, учитывая тот факт, что находками заинтересовался местный музей, готовый приобрести их для пополнения своей коллекции экспонатов.

Добавить комментарий