Гашеные монеты

Интересным явлением главным образом в среде нумизматов-эррористов является гашение монет. Любопытство к таким экземплярам добавляет еще и тот факт, что гашенные монеты достаточно непросто достать, а информация про них охраняется монетным двором практически на уровне военной тайны.

Гашение монет – это приведение в негодность изношенных или бракованных монет во избежание использования их в качестве денежных знаков. Довольно трудно проследить историю этого явления. Однако считается, что первыми гашенными монетами были румынские никелевые монеты номиналом в 50 и 100 лей. Перед Второй мировой войной немецкое военное командование испытывало острую нехватку никеля для изготовления вооружения. Поэтому немцы решились на достаточно циничный по отношению к румынской финансовой системе поступок: они попросту изъяли из оборота вышеупомянутые номиналы монет выпуска 1936 и последующих двух годов. Тогда же немцами и была придумана практика гашения монет, то есть приведения их в негодность. Основная функция гашения – защита монет от хищения во время транспортировки на переплавку. Негашенную монету можно было бы похитить и снова пустить в оборот. А поскольку ее номинал выше, чем стоимость металла, таким образом монета обесценивалась, то есть, теряла свою платежеспособность. Гипотетически потенциальные похитители должны были потерять интерес к гашенным круглым кусочкам металла.

Но совершенно неожиданно произошел обратный эффект. Однако немцы успели обогатиться лишь небольшой частью никеля. Советские войска, освободившие Румынию, обнаружили основную ассу уже гашенных монет, которые еще не успели уехать в Германию. Их отправили в Челябинск для переплавки на металлургическом заводе. Однако, судя по всему, в процессе длинного путешествия многие монетки не достигли пункта назначения и «свернули» с пути, пойдя по рукам любопытствующих. Об этом факте свидетельствует то, что в конце войны на руках у многих любителей трофеев в изобилии находились гашенные румынские монетки.

Кто только мог предположить, как взвинтится цена на гашенные монеты в среде коллекционеров! Монета, которая после гашения должна была стать дешевым кусочком бесполезного металла, многократно прибавляла в цене, становясь совершенно негодной для пуска в оборот. Этот обратный эффект заставляет современные монетные дворы держать в строгом секрете любую информацию о гашенных монетах: об их количестве, номинале, годе выпуска монет, подвергнутых гашению, даже о дате и времени их транспортировки на завод в плавильную печь. Поэтому сегодняшние гашенные монеты ценятся, пожалуй, дороже чем любой монетный брак чеканки.

Откуда же нумизматы беру современную гашенную мелочь? Ответ до смешного прост: рабочие попросту воруют часть монет, которые подверглись гашению, на любой из последующих стадий путешествия монеты в плавильную печь. Также поступают сообщения о том, что то в одной, то в другой точке страны такие монеты всплывают в обиходе. Причем чаще их выдают «обезличенные» машины-автоматы на сдачу, чем руки кассира. Это очевидно, ведь гашенная монета практически не подлежит идентификации.

Какие монеты гасят на современных монетных дворах? Монеты фактически отбраковывают по двум причинам: если они изношены, что называется, «в хлам», или если они отчеканены с дефектами.

Как гасят монеты на монетных дворах? Фактически гашение – это надчекан монеты специальным штемпелем. То есть, на уже отчеканенная монета «перебивается» другим штемпелем. На Киевском банкнотно-монетном дворе, а также на Московском монетном дворе периода 1997-2011 годов гашение осуществлялось штемпелем с узором мелкой сеточки. Гурт монеты при этом практически не повреждался. От коллекционеров поступала информация, что именно такие монеты выдавались на сдачу автоматами, ведь их форма и удельный вес не были нарушены. Как именно они поступили в оборот, остается лишь гадать.

Санкт-Петербургский штемпель для гашения наносит на монету узор в виде множества точек. Немецкие штемпели наносили множество полосок или кругов на румынские леи. В общем, варианты гашения просто безграничны: известны даже случаи гашения монет путем воздействия на них кислоты. Вещество вытравливало рисунок на поверхности монеты, делая ее непригодной к использованию по назначению. Однако гашение кислотой является крайне нецелесообразным и нежелательным методом в случае, если монету собираются отправить на переплавку.

Как уже упоминалось ранее, поскольку удельный вес, гурт и форма гашенных монет в некоторых случаях не меняется, способы гашения монет с помощью надчекана достаточно несовершенны: автомат спокойно примет такую мелочь за обыкновенную обиходную. Поэтому монетные дворы пошли дальше и разработали вместо штемпеля для надчекана специальное устройство, чтобы гнуть монеты. Вид сбоку такой монеты, гашенной методом изгиба, выглядит волнообразно. Это более надежный и более дорогостоящий способ гашения монет – они уж точно не могут быть пущены в оборот ввиду сильных дефектов. На Московском монетном дворе такое устройство появилось в конце 2011 года, поэтому начиная с 2012 года монеты гнут, а не гасят штемпелем.

Поскольку гашенные монеты являются предметом самой настоящей охоты в среде нумизматов, информация о них засекречена. Предметом пересудов является также судьба гашенных монет, ведь очевидно, что их переплавка и транспортировка для новой чеканки обходится монетному двору «в копеечку». Соответственно, монеты проходят стадии гашения, транспортировки в плавильную печь, переплавки, вырезки заготовок, транспортировки обратно на монетный двор и новой чеканки. Загадка тут заключается в том, что очевидно, что такие монеты будут по себестоимости обходиться монетному двору не дешевле, а гораздо дороже номинала. Наиболее дотошные нумизматы пытаются докопаться до истины и ответить на вопросы: почему монетный двор согласен «влетать» в такие расходы; сколько монет ежегодно проходят стадии гашения и переплавки; зачем вообще гасить монеты и тем самым вовсе не удешевлять, а повышать их стоимость на нумизматическом рынке? Однако на данный момент ответы на эти вопросы являются лишь рассуждениями, поскольку на официальном уровне никак не удается выведать реальные ответы на «тайны монетного двора».

Добавить комментарий