Монеты, изготовленные бракованным штемпелем

Среди коллекционеров, специализирующихся на эрроризме, монеты, отчеканенные дефектным штемпелем получают разную оценку в зависимости от характера полученных монетой повреждений. Если не рассматривать технологические особенности заготовки, гуртильного кольца, а также самого процесса чеканки, а изучить брак монеты, полученный в результате именно брака, испорченности штемпеля, то список таких дефектов не так уж и широк.

В первую очередь стоит упомянуть самый, пожалуй, распространенный дефект штемпеля – чеканку монет изношенным штемпелем. Результат такой чеканки – плохо отчеканенные детали рисунка на монете с одной или с двух сторон. В некоторых случаях монеты, отчеканенные изношенным штемпелем очень легко спутать с просто сильно изношенными в результате оборота монетами: в таком случае нужно подвергнуть скрупулезному осмотру все остальные части монеты: гурт, буртик, другую сторону монеты, и оценить степень их износа. Возможно, потребуется помощь профессионала или хотя бы опытного нумизмата. Стоимость монет, отчеканенных изношенным штемпелем очень колеблется. Если штемпель имеет очень значительные признаки износа, то на монете одна сторона может получиться вообще практически непрочеканенной – такая монета будет стоить достаточно дорого. Если признаки износа штемпеля едва угадываются на монете, то едва ли такая монета будет стоить дороже, чем тройная цена номинала.

Штемпель в процессе своей работы подвергается просто невообразимым нагрузкам: он в нагретом состоянии чеканит около 600-800 монет в минуту, давя на заготовку с тяжестью, равной не менее 100 тонн. Несмотря на то, что он делается из прочного материала, время от времени он раскалывается и приходит в абсолютную негодность. Тем не менее, иногда случается, что монеты продолжают чеканить расколотым штемпелем. Это достаточно редкая разновидность монетного брака. Монеты, отчеканенные расколотым штемпелем, можно определить невооруженным глазом: на их поверхности с одной (реже с двух) сторон видна тонкая рельефная выпуклая линия – это и есть трещина штемпеля, в которую затек металл заготовки. Такие монеты время от времени можно «выудить» из оборота. Монеты с выпуклой линией от канта до канта тоже встречаются, однако они являются крайне редкими: если частичная трещина на штемпеле – это, можно сказать, обычное дело при износе штемпеля, то полный раскол штемпеля – явление крайне редкое.

Похожий по своей сути брак, связанный с нарушением целостности штемпеля – выкрошка. Такой вид брака также образуется в результате сильного износа штемпеля. Если в некоторых его местах часть поверхности выкрошилась, то на этом месте на монете будет отчеканена небольшая выпуклость. Чаще всего это случается в тех областях, где детали рисунка наиболее мелкие и витиеватые. Если часть штемпеля выкрошилась с краю, то выпуклое утолщение образуется вдоль края монеты. Такой дефект легко можно спутать с браком формирование канта, ведь он выглядеть очень похоже.

Так называемый «инкузный» брак встречается в обиходных монетах не так уж и редко. Это явление происходит тогда, когда штемпели ударяются один об другой, а между ними в этот момент отсутствует заготовка. В таком случае из-за сильного удара штемпели слегка отпечатывают друг на друга свои рисунки. И если в дальнейшем продолжить чеканку монет таким штемпелем, то на аверсе монеты будет слегка отпечатан негативный, то есть зеркальный, рисунок реверса, а на реверсе будет виден зеркальный рисунок аверса. В основном при таком виде брака деформируется один, реже – сразу оба штемпеля. Чем мельче и легче по весу монета, тем чаще встречается такой брак – это происходит из-за того, что маленькие монеты чеканятся с гораздо большей частотой, чем большие, и, как следствие, ситуации различных сбоев, когда заготовка не подается между штемпелей, возникают чаще.

Добавить комментарий