При строительстве теплицы рабочим был найден клад

В один прекрасный день в редакцию информационного издания «События» (Республика Татарстан) поступил необычный телефонный звонок. Звонившая девушка Лиана просила помочь в крайне интересной ситуации: «Мы нашли клад! Подскажите, что делать?».

КЛАД

Она объяснила, что является представителем благотворительного фонда «Радость», который оказывает помощь лаишевской школе-интернату в строительстве теплицы. Во время проведения земляных работ один из работников выкопал клад.

Это произошло совершенно случайно, когда рабочий вел траншею в сторону теплицы. Внезапно, штык лопаты скользнул по металлической поверхности с характерным звонким звуком. Ильдар (так зовут рабочего) наклонился, немного разгреб землю руками и извлёк небольшую коробочку. Заглянув в неё, он обнаружил горсть почерневших монет и украшений, которые выглядели очень старинными.

клад

Наверное каждый из нас хотя бы раз представлял себя кладоискателем и уже давно решил каким образом распорядился бы находкой, но вот Ильдар оказался не из таких. Он сильно разволновался и перепугался, в результате чего просто закрыл коробку и закопал на том же месте.

Однако, спустя некоторое время Ильдар пришёл к руководству школы-интерната, чтобы сообщить о своей необычной находке. Сотрудники интерната недоумевают до сих пор: «Почему он не забрал все сокровища себе, а оказался таким честным?».

В свою очередь Татьяна Комбарова, директор лаишевской школы-интерната, вспоминает, что сначала тоже сильно испугалась и переживала: «А вдруг в коробке взрывное устройство?». Волнение прошло только тогда, когда ей принесли этот «сундучок с сокровищами», и директор его открыла. В нём обнаружились монеты и украшения различных веков и наций: российские (1733 г., 1741 г., с профилем Александра III), финские и польские.

клад

Немного успокоившись, Татьяна Комбарова начала обзванивать различные научные учреждения с целью решения дальнейшей судьбы обретённых сокровищ. Директора местного музея на месте не оказалось по причине отпуска, тогда она связалась с Казанским Национальным музеем. Через несколько дней ждут приезда специалистов из Казани, а пока «сундучок с сокровищами» хранится у директора интерната.

Откуда же на территории школы взялся этот клад? По словам Татьяны Комбаровой на момент строительства интерната в 1968 году, здесь был пустырь. Газета «События» попросила разъяснить ситуацию Константина Руденко, который является доктором исторических наук и членом Академии наук Республики Татарстан.

Историк рассказал, что раньше Лаишево являлся крупным уездным городом, а сам Лаишевский уезд занимал площадь трёх современных районов Татарстана. В нём проживало достаточно много богатых жителей. Судя по карте, школа-интернат расположена в восточной части города, которая является историческим центром Лаишево, поэтому вероятность наличия кладов достаточна высокая.

клад

В настоящий момент важнейшей задачей является определение срока заложения клада. Потребуется проведение экспертизы для определения происхождения монет. С этой целью эксперты изучат карты города и установят бывшего хозяина земли. По мнению Константина Руденко найденный клад — это, скорее всего, фамильные ценности передававшиеся от поколения к поколению в одной из богатейших семей Лаишево.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: