Чистка биметаллических монет.

Подходит для десятирублевки, два евро, пять гривен и другого биметалла.

Давайте рассмотрим чистку биметаллических монет на примере чистки биметаллических десятирублевок….

Рано или поздно у любого нумизматы возникает вопрос о чистке монет. Если в начале вы хотели просто собрать коллекцию, то на определенном этапе стали обращать внимание на состояние монет. И речь не о царапинах, а о следах хождения. Даже на мешковых монетах зачастую появляются отпечатки пальцев.

Далее речь пойдет о чистке биметаллических  монет России, на биметалле Европы способ хорошо себя показал, монета в  пять гривен, подвергнутая чистке была только одна. Для нее этот способ так же подошел. Как же убрать с их поверхности всю эту грязь: потемнение, остатки пищи(куски пищу мне попадались) и все остальное с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме?

Для этого нам понадобиться: 9 % столовый уксус; зубная паста отбеливающая недорогая, рублей за 20 – 30, главное чтобы хорошо пенилась; старая зубная четка – мягкая, бумажные салфетки, стеклянная банка с широким верхом, тазик с чистой водой.

Материалы по теме:
Чистка монет из биметалла и царской меди: http://omonetax.ru/chistka.html
Нанесение искусственной патины: https://omonetax.ru/patina
Чистка серебряных монет царской России и начала СССР в домашних условиях: http://omonetax.ru/
О чистке монет: http://omonetax.ru/chistka
Приобрести средства для профессиональной чистки монет можно здесь

Далее все просто(но ни какой отсебятины): наливаем уксус в баночку так, чтобы монета закрывалась полностью, выбираете самые грязные монеты, кладете монету в банку с уксусом НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА ДВЕ МИНУТЫ, вынимаете и промываете монету, наносите немного зубной пасты на щетку и начинаете чистить монету СЛЕГКА надавливая: аверс, реверс и гурт. Важно: между «вынимаем и чистим» должно пройти не более 10 секунд. Смываем остатки пасты и грязи с монеты, протираем салфеткой и смотрим. Если на монете остались следы грязи, старая патина или что – то еще, то повторяем все с самого начала. Но помните в уксусе не более 120 секунд!!! Это очень важно, иначе монету вы убьете. Латунные и бронзовые сплавы к уксусу относятся плохо, появляется «вишневая медь», но только после длительного нахождения в уксусе.

чистка биметаллаЧто дальше? Вы получили чистую, блестящую и обезжиренную монету. Выглядит она хорошо, но не очень сильно ценится из-за отсутствия патины. Патина – это один из признаков подлинности монеты, она же оберегает монету от атмосферного и не только воздействия. Далее ее сразу надо положить в альбом. Именно сразу пока монета обезжирена, где она и проведет ближайшие несколько лет. Причем доставать ее из альбома ранее чем через два года я не рекомендую. По моему опыту именно через два года на монете образуется БЛАГОРОДНАЯ, ровная патина, которая увеличивает стоимость монеты и оберегает металл от внешнего воздействия. На вопрос «зачем?»  — смотрите фото. Если вам монеты до нравятся больше, чем после. Даже не начинайте.

И так, если вы наберетесь терпения, немного повозитесь с чисткой и подберете не самый дешевый альбом с гигиеническим сертификатом(капсулы или что – то еще – это на ваше усмотрение), то через несколько лет друзья начнут завидовать тому, как красиво выглядит ваша , а не их коллекция монет. Потому, что то, что нам попадается из оборота, причем не так часто, зачастую ужасно выглядит. Я не раз чистил совершенно черные монеты(как то попался даже Гдов с лаком для ногтей) и обнаруживал, что состояние их почти идеально. Чернота отпугивала людей и они даже не берут монету в руки.

Об авторе г-н Монеткин

Монеты - это хобби. Создание ценностей - это цель!
Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Профессионалу, конечно,все просто.А в первый раз приступать к чистке монетки мне,например,как-то боязно, не испортить бы,ну да самую копеечку надо не пожалеть.

  2. Получается, что качественная чистка — это целая наука. Особенно настораживает фраза, что при неправильных действиях монету можно убить. А сами монеты действительно встречаются разные. И некоторые из них находятся в очень грязном состоянии.

  3. Такие монеты в основном все новые и так, практически чистить и нечего. А ту которую все таки пришлось чистить как обычно белой зубной пастой обработал, этого достаточно.

  4. Да,бывает попадаются такие монеты окисленные что приходится ипользывать кислоту,я всегда даю предпочтение уксусу м не большим количеством соли!

  5. Михаил Садовой

    пробовал в соде чистить медь,с копа,ничего не получилось

Добавить комментарий

Войти с помощью: