Чистка царских монет.

Как правильно чистить царские монеты, используя подручные средства средства?  Дальше речь пойдет о медных монетах царской России, реформы 1867 — 1917 годов. У более ранних монет есть некая специфика. К ним я рекомендую использовать «жарку в масле» (читайте ниже). Все описанные способы хорошо себя зарекомендовали при чистке указанных монет.

чистка медиО царских монетах можно говорить множество часов к ряду, на данной странице речь пойдет о чистке  царских монет. Медные монеты в России чеканили в царские времена, единственным исключением стал чекан медных копеек в 1924 году на царских заготовках. Они были идентичны. В 1925 году так же был небольшой чекан одно-, и двухкопеечных монет. Многие из медных монет ценятся довольно высоко, по этому чистка их дело довольно ювелирное. Бывают случаи, когда вы достаете двушку 1815 года из раствора, а цифры «2» на ней нет. Остался только след. Такие случаи не единичны как в моей, так и в практике чистки царских монет моими знакомыми.

Самый простой и лояльный способ чистки царских монет – это замочить ее в мыле и подержать в нем около месяца. Разъедает почти все. Если на поверхности монет останется еще налет процедуру следует повторить. И так до появления чистого цвета меди со светло коричневой патиной, возможно так же темно коричневая патина. Все что зеленое и черное – должно быть удалено с поверхности монеты. И вот тут уже следует посмотреть на саму патину.Если на поверхности монеты большое количество зеленой патины – ее можно удалить с помощью лимонной кислоты. На 50 грамм воды берется чайная ложка лимонной кислоты (купить можно в любом продуктовом магазине в пакетиках), размешать до растворения всех кристаллов, и положить в нее монету. Обращаю ваше внимание на то, что процесс протекает достаточно агрессивно и держать долго в «лимонке» монету не стоит. По этому надо периодически, не реже чем раз в 5 минут доставать монету из раствора, и все той же зубной щеткой промывать под струей проточной воды. И так слой за слоем, пока вся зеленка не растворится. Лимонная кислота растворяет всю зеленку, а это, как известно, соль меди. Соответственно именно в таких случаях вы рискуете остаться без букв или цифр на монете.

Смотрите так же:
Чистка монет из биметалла и царской меди: http://omonetax.ru/chistka.html
Чистка серебряных монет царской России и начала СССР в домашних условиях: http://omonetax.ru/
О нанесении искусственной патины на медные монеты читайте здесь
Приобрести средства для профессиональной чистки монет можно здесь

Второй способ – кипячение в соде, самый простой и быстрый способ. Кипятите порядка 30 минут, достаете, промываете, далее смотрите сами, при желании нужно повторить. Соды  — 1 столовая ложка на 100 грамм воды. Этот способ съедает всю зеленку, прилипшая грязь так же отлетает, монета после него становиться как правило пятнистая. Там где была зеленка – будет светлая медь, коричневая благородная патина  — останется, черная так же ни куда не денется. По сути на монету надо будет потом наложить новую патину с помощью серной мази, но об этом уже в следующей статье. Если оставить ее такой, как она получилась после промывки, то цена ее будет не высока, и придется ее с десяток лет подержать в загашнике перед продажей.

Третий, мой самый любимый способ – кипячение в подсолнечном масле. Опасный, дымный из-за прогорания грязи и зеленки, но самый эффективный способ. Кипятить надо в закрытой кастрюле, крышку не открывать ни в коем случае, иначе масло вспыхнет. Масло надо покупать подсолнечное, чем темнее, тем лучше. Вся черная патина уходит, зеленка выгорает, буквы и цифры сохраняются, и если вы начнете сразу после кипячение, пока монеты еще горячие промывать их в кипятке щеткой, то вариант того, что у вас получится монета в первозданном медной виде – очень велики. Чем сильней монета остынет, тем более коричневой станет. С одной стороны  — это хорошо, но с другой, патина все равно не натуральная. По этому я предпочитаю убирать с монет всю патину, после чего держу монеты в альбоме, где они уже с годами превращаются действительно в коллекционные экземпляры, приобретенные по дешевке, зачастую по 10 рублей за пятак даже. Таким образом, можно получить дорогую коллекцию ценных монет, но со временем. В этом и есть основа коллекционирования, сбор и хранения того, что будет цениться в будущем. Реставрация лишь часть данного процесса.

И последний способ – это все тот же столовый уксус и зубная паста. Причем вначале надо убрать всю зеленку с монеты, после чего положить ее в уксус все на те же две минуты, после чего чистить с помощью щетки и зубной пасты.

Существует еще множество методов реставрации медных монет с помощью электролиза, причем зачастую они не разлагают соли, а восстанавливают саму медь. Но в них важно терпение и раствор. Часто в его состав входит кислота, но результат превосходит все ожидания. Главное в таких случаях пробовать. Очень многое зависит от опыта и от ваших личных качеств: терпения и умения. Ч надеюсь, что эта информация о царских монетах и их чистке была для вас довольно полезна и интересна.

Как говорит один мой знакомый: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.» Видео о чистке медных и бронзовых монет:

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Действительно полезная информация. Спасибо сайту и разрабам.

  2. Самый быстрый способ очистить медь и любой другой метал — зубной порошок. С его помощью достаточно легко очистить практически любой метал. И не нужно будет выполнять лишении манипуляции.

  3. У меня довольно много царских медных монет в различном состоянии.Чистил зубным порошком предварительно на полчаса замочив в уксусе.Результат превзошел ожидания.

  4. Дааа чистка монет это тяжёлая вещь особенно когда их очень много!
    У меня у самого от бабки покойной осталось очень много она хранила из поколения в поколения .
    Я тоже решил почистить самостаятельно в дом. условиях не получилось . Придётся относить куда-то.

Добавить комментарий

Войти с помощью: