• Ваш выбор

Что такое пробные монеты?

Ценители раритетных монет в последнее время заняты «вылавливанием» экземпляров пробного чекана. Интерес к таким монетам значительно возрос в последние десятилетия советского периода и в настоящее время продолжает интенсивно расти. Сегодня отечественные нумизматы чаще всего собирают пробные монеты СССР, а также стран СНГ. 

Что же из себя представляют пробные монеты? Это монеты, которые были отчеканены с целью запуска в оборот, но по тем или иным причинам их не одобрили в качестве обиходных и отбраковали. Часто такие монеты целыми партиями отправляются в музей, однако наивно предполагать, что пробные монеты вовсе не попали в оборот или не осели в руках обывателей.

Наибольший всплеск чеканки пробных монет приходится на периоды государственной нестабильности, денежных реформ, становления государственности и налаживания монетного производства, кризисов и распада государства. Это связано с тем, что монетный двор, грубо говоря, «пробует» чеканить монеты: экспериментирует со сплавом в целях его удешевления, изменяет дизайн рисунка на штемпеле, переносит монетный двор с одного завода на другой и т.д., то есть фактически по тем или иным причинам нарушает налаженное производство или технологию.



В советское время было почти невозможно выудить хотя бы крохи информации о пробных монетах, которые чеканились на монетных дворах СССР. Повышенный интерес к таким монетам мог спровоцировать уголовное преследование излишне любопытного нумизмата, как было, например, с Д. И. Мошнягиным и Я. Н. Дашевским – советскими нумизматами, которые создали подробный каталог пробных советских монет, который и стал причиной допросов в компетентных органах. Их коллекция пробных монет была наиболее полной, однако ее постигла крайне печальная участь – она была украдена и сбыта за баснословные деньги на западных аукционах.

Интерес сегодняшних нумизматов к пробным монетам, разумеется, уже не карается уголовным преследованием, однако, к сожалению, это не значит, что информацию о пробных монетах современности легче найти. Это, пожалуй, самая загадочная тема из всех нумизматических вопросов. Полную информацию о пробных монетах хранит лишь одна инстанция – монетный двор страны, однако новичок может не обольщаться по поводу доступа к вожделенным каталогам – они охраняются на уровне государственной тайны. Все доступные сведения о пробных монетах состоят их данных, предоставленных самими нумизматами – владельцами таких монет.

Главный признак пробной монеты – ее крайне маленький тираж. Само собой разумеется, пробные монеты стоят очень дорого – цена отдельных экземпляров доходит до сотен долларов. Стоит обнадежить нумизматов: в некоторых странах такие монеты до сих пор могут находиться в обороте. Поскольку никаких обобщающих данных о пробных монетах и их модификациях нет, можно смело надеяться, что, перепотрошив обиходную мелочь, вы найдете интересный экземпляр. Например, известен случай, когда в Украине в 2012 году из вороха оборотных монет «выловили» монетку из партии, которая считается крайне ценной и редкой – так называемого «английского чекана» 1992 года. Эти пробные монеты являются известной трофейной целью нумизматов – практически каждый коллекционер, который специализируется на украинской «ходячке», мечтает заполучить такую монетку. Сегодня они практически не встречаются в обиходе, и даже на аукционах их достаточно трудно купить. Штемпеля к этим монетами номиналами 10, 25 и 50 копеек были сделаны на английском монетном дворе, однако в результате ошибки гравера дизайн, разработанный в Украине, был считан и понят неверно. В результате были сделаны штемпеля отличного качества, однако со вдавленным щитом на аверсе. В итоге чеканка монет была отменена, а английские штемпеля приехали на Луганский станкостроительный завод, где по причине нехватки штемпелей была напечатана пробная партия таким «неправильным» штемпелем. Несмотря на то, что над украинской обиходной монетой экспериментировали достаточно долго и появлялось много партий пробных монет, именно «английский чекан» пользуется особым спросом среди нумизматов.



Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Аня Симонова

    Вообще, на сколько мне известно, такие редкие монеты есть и уже в новых «ходовых» монетах. Только вот я не помню какие, по моему 5рублей 2001 года. Но вот точно не помню. Может кто подскажет?

  2. Аня Симонова

    Я слышала, что существуют такие монеты не только времён СССР, но и современного образца так сказать «ходовые». Вот только я не знаю какие это монеты. Может кто подскажет?

Добавить комментарий

Войти с помощью: