Нанесение искусственной патины

Искусственная патина не ценится среди настоящих нумизматов. Они предпочитают дождаться появления на медных монетах естественной патины. Но бывает, что старые монеты подпорчены неправильным хранением или слишком активной чисткой, но дороги коллекционеру, и он желает придать им более приглядный вид. В таких случаях для нанесения патины  используют медный купорос.

патинаОбезжиривание монеты перед патинированием.

Стоит или не стоит обезжиривать монету или перед нанесением патины, зависит о того, в каком состоянии находится монета. Учитывая, что монеты отличной и хорошей сохранности никто обычно не патинирует (они и так презентабельно смотрятся в коллекции), обезжиривать, возможно, потребуется. Для обезжиривания медных монет подходят спирт или ацетон, на ваш выбор.

Патинировать монеты в медном купоросе.

Самый легкий и быстрый способ патинирования монеты – положить ее в раствор медного купороса и марганцовки. Учтите, что приятный для глаза результат вы получите лишь на монете без пятен, равномерно розовой. Если на монете есть подтеки, следы ржавчины или затемнения, данный вид патины не исправит положения.

Насыпьте в воду марганцовки и медного купороса, в пропорции примерно один к четырем. Раствор обязательно нужно нагреть на водной бане до 80-90 градусов, аккуратно размешайте. Будьте предельно осторожны, купорос очень ядовит! Желательно использовать резиновые перчатки и респиратор.

Смотрите так же:
Чистка монет из биметалла и царской меди: http://omonetax.ru/chistka.html
Чистка серебряных монет царской России и начала СССР в домашних условиях: http://omonetax.ru/
Приобрести средства для профессиональной чистки монет можно здесь

Опустите монету в раствор. Через 30 секунд выньте монету при помощи деревянных палочек (например, обычных китайских) и оцените результат. Если он вас не устраивает, продолжайте процедуру. Если монета окрасилась достаточно, промойте ее под проточной водой с использованием мягкой зубной щётки и хозяйственного мыла. Просушите монету феном на листе бумаги. По желанию можно натереть монету небольшим количеством вазелина. Теперь она выглядит чуточку лучше, чем раньше. Можно добавить ее в свою коллекцию.

Я рекомендую вам в любом случае наносить патину в начале на те монеты, которые не жалко выбросить. Всегда тренируйтесь на не нужных монетах, монеты из коллекции и особенно, стоящие монеты, оставляйте на потом.

И на последок, рекомендую перед началом нанесения патины посмотреть видео о нанесении патины на медные монеты царской России:

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Метод конечно вроде бы несложный на первый взгляд, но монету действительно можно запороть. Тренироваться вообще мне кажется лучше на нынешних медных, хоть у них и сплав наверно другой.

  2. Это только кажется,что дело не сложное.По-моему, так даже очень: можно и монетку сгубить,да и сам рискуешь подтравиться… Пусть уж лучше естественным способом патина появится!

  3. Очень полезная статья!Когда делать было нечего попробовал,все получилось!С монетой все нормально!Уже научил друзей!Очень полезный сайт!Спасибо ребята!

  4. С большим интересом воспользуюсь этими советами. Пробовала натирать советские копейки постой Гой- заблестели как самовар.Совсем темные советские 3 копейки очистке не поддались.Что посоветуете?

Добавить комментарий

Войти с помощью: