Расположение аверса и реверса

Среди характеристик, описывающих внешний вид монеты, всегда указывается расположение одной стороны монеты к другой. Это очень важный фактор, на который нужно обращать внимание.

Есть два стандартных положения аверса к реверсу – медальное и монетное. Медальное расположение используется в отечественных современных монетах, в монетах СССР, в евроцентах. Фактический угол поворота лицевой стороны монеты к оборотной составляет 0 градусов, то есть, поворачивая монетку по горизонтали, вы ни на одной стороне не будете видеть изображение вверх ногами.

Монетное расположение было более распространено в старину, однако и сейчас оно так же популярно, как и раньше. Угол поворота сторон по отношению друг к другу у таких монет составляет 180 градусов, то есть одна сторона расположена вверх ногами по отношению к другой. С монетным расположением чеканятся, например, панамские сентесимо, доллары и центы Америки.

Любой другой угол поворота расположения сторон классифицируется как бесспорный брак чекана. Также браком являются монеты, которые напечатаны с монетным или медальным расположением вопреки норме, то есть по ошибке. Все монеты, где градус поворота одной стороны относительно другой имеет очевидные отклонения от принятой нормы, являются достаточно ценными экземплярами в среде эррористов – нумизматов-коллекционеров, которые собирают монеты с браком чеканки. Однако отклонение должно составлять не 1-2 градуса, а быть действительно очевидным. Конечно, 45 или 90 градусов будут меньше цениться, чем 180, однако и они представляют ценность среди поклонников эрроризма. Такие монеты иногда попадают в оборот, поэтому стоит присмотреться поближе к содержимому карманов и кошельков.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: