• Ваш выбор

Царские монеты

В 1867 году началась последняя в Российской Империи денежная реформа. После нее внешний вид денежной монеты не менялся до начала революции 1917 года. В те времена денежные монеты государство выпускало по мере необходимости. Денежные монеты регулярного чекана выпускали не всех номиналов. В связи с тем, что информация тогда распространялась очень медленно, часто фальшивомонетчики изготавливали монеты, которых «не было» и выпускали их в оборот. Поэтому в середине 80-х годов 19 века люди увидели монеты, изготовленные по образцу более старых монет. В их составе было больше металла, чем в оригинале.




В царские времена нумизматикой увлекались только очень состоятельные люди. В силу того, что электронных денег тогда не было, банковское дело было развито слабо, сбережения людей представляли собой кубышки с наличностью. НО у богатых людей это были очень большие кубышки. В силу своей занятости сами они описать монеты в объеме, необходимом для каталога не могли, и по — этому нанимали людей, которые как раз изучали и описывали штемпеля монет, используя для этого сами монеты. Что-то вроде музейных работников и хранителей коллекции в одном лице. В итоге нам в наследство достались такие известные каталоги царских монет России как Петрова, Ильина — Толстого, Узденикова, Биткина. Хотя скорее это были книги. Их личный вклад в создание каждого отдельно взятого каталога монет царской России под их авторством — не известен, но предания господина Третьякова, создателя галереи были еще живы, и перебор монет и «хорошее» обращение с наличными деньгами были для состоятельных людей того времени, очень важным фактором, возможно именно это и сподвигнуло их к работе над их книгами. За давностью времен точно сказать сложно.

Скачать каталог монет царской России 1700-1917 годов вы можете здесь: https://yadi.sk/i/2n9DapuwuyPWV

Читайте так же:

Монетные аукционы

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Александр Минякин

    А мне царские деньги той эпохи всегда нравились. Они были по настоящему похожи на денежные купюры, в отличии от современных денег. Поэтому если и изменять внешний вид денежной массы современной РФ, то лучше всего это делать именно в том историческом направлении. Естественно сочетая с современностью. И те каталоги монет, которые остались со времён Российской империи, и должны стать мостом между современностью и будущим нашей страны.

  2. Дмитрий Непомнящих

    Я думаю что монеты старого образца конечно выглядят прекрасно. Так как они были ручной работы. Я считаю что история на то и история, что возвращаться к ней не нужно. Я вообще считаю что всем монеты в ближайшем будущем станут раритетом. Так как в ход пойдут электронные способы оплаты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: