«Исламское государство» запустило собственную валюту

Прошлого ноября «Исламское государство Ирака и Леванта» заявило, что намерено вернуть динар — старую денежную единицу. Информация не была принята миром серьезно, вплоть до последних дней.

Разбудил интерес к этой новости Абу Ибрагим Раккавы, проживающий в сирийском городе Ракка, что находится на территории подконтрольной боевиками. Он, активист и противник террористического режима, изложил в социальной сети «Твиттер» фотографии новых денег. Динар, вылитый из дорогого металла равняется 139 долларам. За образец были взяты монеты, выпущенные в середине VII века, во времена правления Османского Халифата. Стоит заметить, оригинальная золотая единица имела вес 4,3 гр., серебряная весила 3 гр.

Монеты украшены надписью на арабском языке с одной стороны, а с другой изображена карта мира или семь стеблей пшеницы, что дают ссылки на священный Коран.

Официально власть еще не подтвердила информацию об изменении валютной системы, но есть источники, которые сообщают: динары войдут в оборот в течение нескольких недель на подконтрольной террористами территории.

По данным исследователей, бюджет «Исламского государства» составляет более 7 млрд долл. Как эксперты, так и сами экстремисты не скрывают, что значительным источником финансирования группировки является криминал. Часть доходов — разграбление банков, расположенных на подконтрольной территории. Также террористам помогают частные инвесторы. Среди стран, которые тайно выделяют деньги — Саудовская Аравия, Персидский залив и Кувейт. Обогащают казну нефть и транспортировки наркотиков.

Не менее выгодным является возвращение пленных. Есть информация, что экстремисты получают большие суммы с “черных” рынков за человеческие органы.

Все это дает возможность делать громкие заявления. Террористическая группировка планирует выпустить 7 номиналов золотых, серебряных и медных монет. Самый дорогой динар из благородного металла будет весить около 21 гр., что равно практически 700 $.

Воплотить этот замысел в реальность будет практически нереально, поскольку запасы металла (по сравнению с бумажным эквивалентом) ничтожные. Такое заявление не стоит воспринимать, как серьезное финансово-экономическое действие. Но эксперты также полагают, что дорогая валюта станет привлекательной для богатых стран. В этом плане такая политика выгодна для «Исламского государства».

Тем не менее, акция, как и другие акты террористов, в большей степени, призвана противостоять глобальным законам общества. Но, если же план «золотого динара» (за которым «мировой экономический центр» переместится на исламский континент) оправдает себя, то это приведет к краху нынешней финансовой системы.

Добавить комментарий