Судьба клада из церкви Ристи все еще остается нерешенной

Эстонская евангелическая лютеранская церковь (ЭЕЛЦ) до сих пор в недоумении от принципиального спора с Министерством культуры и действующими законами государства. Проблемный вопрос возник из-за найденного клада во время реставрационных работ в церкви Ристи (имени Креста) в 2010-2011 году.

Это старинное здание постройки XIII-XV века принадлежит лютеранской евангелической церкви (эст. Harju-Risti kirik) и расположено в деревне Харью-Ристина на севере Эстонии. Церковь знаменита по многим причинам, в том числе и тем, что была центром прихода (местной общины) Харью-Ристи до 1919 года. Приходской учитель (пастор) Анника Лаатс утверждала ранее о принятии общиной решения весной 2015 года по вопросу принадлежности клада.

«Подобных случаев ранее не было, поэтому этот вопрос и является спорным. Спорные вопросы следует цивилизованным образом окончательно рассматривать в суде. Если мы выберем этот путь, то следующие шаги мы предпримем весной, то есть, в марте или апреле» – было заявлено в самом начале года.

Более тысячи серебряных и медных монет (1197 штук) находились в щелях уникального средневекового пола из плитняка. Эксперты заявляют, что сам пол уже является ценной находкой, так как очень хорошо сохранился. Несколько веков он был вместилищем тайных пожертвований Богу «напрямую» от прихожан, которые опускали в щели между камней не только серебряные и медные монеты.

При проведении ремонтных работ, вскрытия и замене деревянного настила также были обнаружены бронзовые и оловянные:

[list]
кольца;

пуговицы;

подвески;

бубенцы;

булавки;

спирали;

пряжки;

крючки;

бляхи;

звенья цепочек;

и многое другое.
[/list]

Возможная подача судебного иска к государственным структурам Эстонии основана на утверждении представителей церкви и местной общины, что имущество появилось в процессе долгого существования прихода и оставлено из карманов их предков. Министерство культуры выразило мнение, что истинных владельцев установить невозможно, поэтому находки из-под деревянного пола церкви должны принадлежать государству.

Приход подал ходатайство о передаче в собственность старинных находок сразу по окончании археологических раскопок, но государственные структуры приняли решение в свою пользу. Весь состав клада государство объявило своей собственностью уже после их выемки, очищения и консервации археологами. Обе стороны считают, что достойные условия хранения и безопасности для старинных находок смогут обеспечить в Харьюмааском музее.

Добавить комментарий